shufu-usa-big1  

我們非常感謝上師、三寶、護法賜予無上的加持,我們希望以同樣的心去回報,而最好的回報就是如法供養。

有一點我們要確信,每一個人的心力都是無限的,這不僅是一個理論,心、佛、眾生,三無差別,這裡的「心」是指我們能夠感覺的那個心。

這個認知的心,是一切眾生所共通的,與佛是無二無別的,差別的地方,只是心的淨化程度有不同,可是這個本心,與佛是無二無別的。我們現在以這樣的心情,做這供養,就是如法供養。

為什麼我們要做這樣的供養?對我來說,最重要根本老師就是達賴喇嘛法王。

他護持著宗喀巴大師的圓滿教法,如果從大師那個時候算起,到現在,他保留了正法五百年,如果這個正法保留了五百年,下面應該是像法,之後才是末法。所以現在是最後的五百年,當這五百年再過去的時候,全世界大概也找不到佛法了。實際上,佛出世於印度,當時佛教如日中天,世界上很多地方還沒有佛法,佛經上面說得很清楚,就算是印度,佛在世的時候,舍衛城有九億人口,三分之ㄧ的人,親自聽聞佛陀說法;三分之ㄧ的人只聽說有這個佛,另外三分之ㄧ的人,一點都不曉得城中有這個一號人物。所以這麼圓滿的教法,哪有那麼容易碰得到!

我想這五百年以後,大概佛法在這個世界上就碰不到了。這不是憑空揣摩的,經上都有根據,般若經有很清楚的說明,不過我們現在誦的般若經有兩個版本,一個是摩訶般若,鳩摩羅什大師翻譯的,還有一個是大般若經當中的第四分,就是藏系主張的般若八千頌裡邊有一段:佛出世的時候正法大興於東方,以後再過一段時候轉到東南方,然後就到南方、西南、西、西北、北,最後在東北,在那裡佛法會大興大弘。如果從世尊弘法的地方算,他的東北方向應該是在中國大陸,或者整個漢地。而我們這裡是真正的根植處,由此根慢慢的擴大。當我們真正要去學法、弘揚的時候,沒有諸佛菩薩的攝持是不可能的,般若經上說得很清楚,要去學般若的時候,魔會多有留難,一定來障礙你,可是如果你很認真學佛,佛會加持,而菩薩與諸天護法也會來加持。當你真正如法做了以後,六道當中的諸天都會歡喜。所以當我們這個基礎建立了以後,要漸漸的把它擴大,以全台灣為主,發展開去,擴大到全體的漢人,再到世界。所以從宗大師這樣傳下來,法王護持著,然後我們從漢地的根,慢慢的擴大開來。以這樣的標準來看,漢人的中心位置,正在世尊的東北方,然後以現世的因緣、形勢來看,東北方似乎指的是漢地。對於佛經上所說的,你必定要拿證據跟實際上所學的慢慢的去吻合,能產生吻合的效應,那就對了。這並不是我們隨便想像,編一套出來,反正編得天花亂墜,你信得過就算了。經論有它絕對的正面的價值,這對每個人都是一種很大的鼓勵。

報恩最好的方法是供養,對於供養,每一個人心裡還要有這樣一個認知--就是「如法」供養並不是供養完了就算了,而是要把學到的法在內心上去實踐。我們覺得自己哪裡不對,就盡自己的力量慢慢去淨除它;盡我的力量慢慢的把應該做的善淨之業做圓滿。

 

九十年一月二十三日 師父開示

福智之聲113、114合刊 P.106

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙依 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()